СТАНЬ СЧАСТЛИВОЙ ЖЕНЩИНОЙ!

Школа осознанного материнстваИмбилдинг - ежедневные практикиГостинная с Екатериной Балинской

Анатомия

В этом разделе речь пойдет о строении тазовых мышц с позиции их тренировки. Очень часто приходится слышать и читать разные мнения по этому поводу. Для того, чтобы развеять мифы вокруг тазовых мышц, работа которых отражается на вагинальном канале, рассмотрим всё с точки зрения анатомии, не прибегая к околонаучным объяснениям. Например, когда кто-то из авторов дает такие рекомендации, как сжать мышцы нижней трети вагины, потом средней трети, затем верхней трети, хочется попросить показать их в анатомическом атласе, или дать названия мышц, которые так делят вагину.

 

В этом разделе не будет объяснений как почувствовать ту или иную мышцу, это объяснит инструктор на занятиях, либо инструкция при самостоятельном освоении методики.

 

Не хотелось бы загружать головы читателей обилием анатомических названий, поэтому обойдемся минимумом терминов.

Итак, начнем с тазовых костей.


Отметим то, что тазовые кости сзади прикреплены к позвоночнику, а спереди соединены узкой перемычкой (лобковым симфизом) c образованием большого сквозного отверстия, в которое, кстати проходит плод во время родов. Существуют даже специальные акушерские замеры, которые показывают размеры этого отверстия.

Мышцы тазового дна.

Начнем более подробное рассмотрение анатомии малого таза с мышц тазового дна, их структура и принцип действия нам понятнее, так как похож на действия любой известной нам мышцы: трицепс, бицепс, ягодицы и т.п.

Мышцы тазового дна состоят из поперечнополосатой мускулатуры и могут управляться усилием мысли, поэтому поддаются тренировке и радуют нас возможностью, сжимать их по нашему желанию во время секса, при физических упражнениях и другой жизнедеятельности.

 

Мышцы тазового дна можно разделить на две большие части: поверхностный слой мышц промежности и глубокие мышцы тазового дна.


Поверхностный слой мышц промежности представляет собой плоскость, прикрепленную к лобку, копчику, и к седалищным буграм. Их можно сравнить с батутом, натянутым внизу таза. Управлять этими мышцами, так же как и натянутым батутом, почти нельзя, и мы, в процессе тренировок их не тренируем.

Но в поверхностный слой мышц входят две мышцы, которые очень важны для тренировки по имбилдингу. Это луковично-губчатая мышца (проходит от клитора к центральному сухожилию) и сфинкер ануса (окружает анальный канал).

Обе этих мышцы принимают активное участие в сжатии вагинального канала, луковично-губчатая мышца - непосредственно, сфинкер ануса -  косвенно. Вот эти мышцы мы будем тренировать с помощью тренажеров, предназначенных для развития мышц тазового дна: Тренажера Лазерного, Тренажера Яйцо, Тренажера Кегеля.

Помимо поверхностного слоя мышц промежности, существует глубокий слой тазовых мышц, их еще называют тазовая диафрагма. Его можно сравнить с тугим мешком, который крепиться к лобку и тазовым костям, оборачиваясь вокруг мочеполового синуса (отверстия для влагалища) и прямой кишки.

 

Основных мышц глубокого слоя две: levator ani – мышца, поднимающая задний проход, состоящая из лобково-прямокишечной, лобково-копчиковой мышц, подвздошно-копчиковой мышц, и копчиковая мышца. В этом мешке аккуратно и бережно располагаются внутренние органы малого таза.



Мочеполовой синус (не путать с косинусом из алгебры) это отверстие, где нет мышц, соответствующее соединению уретры и влагалища, также служащее проходом для плода. В отличие от мужчин, у которых его нет, это место для женщин является слабым звеном в структуре поддерживающей внутренние органы малого таза. Именно поэтому опущение внутренних органов в основном проблема женщин, а не мужчин. Если мышца, поднимающая задний проход (группа мышц levator ani), охватывающая мочеполовой синус, ослаблена, то это становиться причиной опущения и недержания.


 

Мышцы влагалища.



Мышцы влагалища состоят из гладкой мускулатуры и ими нельзя управлять сознательно, но при этом они могут значительно растягиваться, что очень полезно, особенно при родах.

Гладкая мускулатура называется так, потому что под микроскопом выглядит гладкой. Из этого рода мускулатуры состоят почти все стенки внутренних органов. Ее невозможно напрячь усилием воли, так как она управляется не мозгом, а вегетативной нервной системой. Интересным для нас свойством гладкой мускулатуры является ее большая пластичность, то есть органы, состоящие из нее, могут очень сильно растягиваться почти без напряжения. Это можно сравнить с воздушным шариком, который может раздуваться очень хорошо, и только при очень сильном объеме воздуха внутри станет сопротивляться.

Как уже говорилось выше, мышцы влагалища состоят из гладкой мускулатуры, поэтому мы не можем тренировать их, напрягая сознательно. Мы можем использовать только способность этих мышц растягиваться и быть эластичными. Хорошая новость заключается в том, что управлять сжатием вагинального канала можно, увеличивая или уменьшая внутрибрюшное давление, в первом случае мы получим сжатие, во втором расслабление.

Внутрибрюшное давление создается в брюшной области, ограниченной сверху дыхательной диафрагмой, снизу мышцами тазового дна, с боков и спереди поперечными мышцами пресса, сзади мышцами спины.

Одновременно напрягая мышцы тазового дна, втягивая мышцы пресса, опуская дыхательную диафрагму, мы увеличиваем внутрибрюшное давление, сжимая стенки вагинального канала.

Втягивая (сжимая) мышцы тазового дна, расслабляя мышцы пресса, поднимая диафрагму, мы создаем разряжение в брюшной области, уменьшая внутрибрюшное давление. При этом обязательно сжимать мышцы тазового дна, иначе воздух через влагалище будет засасываться внутрь, уменьшая разряжение.

Сжатие вагинального канала используется в основном для выполнения массажа стенок вагинального канала, и в сексе, для более сильного сжатия члена партнера по всей длине влагалища.

 

Мышцы влагалища, нельзя тренировать сознательно, но их сжатие можно контролировать за счет внутрибрюшного давления, которое изменяется при изменении положения диафрагмы, напряжении мышц тазового дна и мышц пресса. Тренировать навык управления внутрибрюшным давлением можно только после значительного укрепления мышц тазового дна.

Но любые знания, это всего лишь материал, а инструментом они становятся только на практике!

Присоединяйтесь к группам по программе «Имбилдинг – секрет особенной женщины» и осваивайте эту замечательную методику з опытным инструктором!

 

 


Рассылка новостей:

Email: